Продюсеры «Созвездия Марии»: Якутяне, мы к вам надолго!
В Москве 20 сентября может пройти акция против несменяемости власти
Якутск готовится к своему 383-му дню рождения
Премьера фильма Миндадзе в Якутске: восторг искушенных и разочарование дилетантов
Необычный "клад" обнаружили в шкафу мирового судьи Алданского района

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ИА SakhaNews. Министерство культуры и духовного развития Якутии подвело итоги работы за 2012 год. По словам бессменного министра Андрея Борисова, в культуре все спокойно. Но так ли это на самом деле?

На отчет, как на праздник

К ежегодному отчету Минкультуры РС(Я) Андрей Борисов подошел творчески. В фойе Сахатеатра для гостей играл духовой оркестр филармонии, а перед входом в зал работали выставки ведущих учреждений культуры республики.

Свое выступление министр начал так: «Сегодня я целый день выслушиваю поздравления, как будто у меня праздник». А затем попросил разрешения собравшихся отчитываться в течение 50 минут, заявив, что «министерству есть о чем отчитаться перед народом, и что он отметит каждое проведенное мероприятие».

По словам Андрея Борисова, деятельность министерства в 2012 году обошлась налогоплательщикам в более чем миллиард рублей. В частности, 255 миллионов рублей было направлено на мероприятия по сохранению и развитию народного творчества, 36 миллионов – на программу поддержки Олонхо, еще 39 миллионов ушло на поддержку киноискусства. На поддержку библиотечного дела в Якутии было выделено 155 миллионов рублей, еще 13 миллионов – на сохранение объектов культурного наследия и 242 миллиона – на поддержку музейного дела.

А.Борисов подчеркнул, что высокую оценку руководства республики заслужили меры по совершенствованию законодательной базы, крупные республиканские культурные мероприятия и поэтапное увеличение зарплаты работников культуры.

В числе крупных культурных событий минувшего года министр выделил мероприятия, посвященные 100-летию письма А.Кулаковского, подготовку и проведение Ысыаха Олонхо, презентацию Якутии в штаб-квартире ЮНЕСКО, Дни республики в городах России и мероприятия культурной программы V МСИ «Дети Азии». Правда, о том, что с последними было связано сразу два скандала, где фигурировало руководимое им министерство, А.Борисов не упомянул.

«Широким фронтом развернуться в сторону села»

В 2013 году, который объявлен в Якутии Годом села, весь потенциал учреждений культуры будет направлен в эту сферу. «Если не принимать во внимание недостаточную материально-техническую базу некоторых организаций, можно сказать, что инфраструктура республиканских учреждений культуры сформирована, и что у нас есть все, чтобы вернуть долг в деревне. Давайте постараемся в этом году широким фронтом развернуться в сторону села, создать новое направление деятельности, чтобы поддержать сельчан», - призвал министр коллег по цеху.

А.Борисов также добавил, что министерством подготовлен приказ, согласно которому каждый деятель культуры и каждое учреждение культуры должно будет взять шефство над конкретной деревней, наслегом, селом.

«Мы многое можем сделать. Тот мощный энергетический ресурс, который уже накоплен, может и должен стать духовной опорой для граждан не только республики, но и всей России», - завершил свое выступление министр.

«Нападки» СМИ, или куда «уплыли» 48 миллионов рублей

А.Борисов очень подробно остановился на финансовой части отчета и подчеркнул, что делает это намеренно – в ответ на нападки некоторых СМИ, обвиняющих министерство в коррупции.

Речь идет о публикации на сайте Валерия Шадрина под названием «В ведомстве министра культуры Андрея Борисова обнаружены грубые финансовые нарушения». Блоггер приводит текст официального документа – отчета Минэкономики республики от 18 января 2012 года об исполнении поручения Председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой. Анализ эффективности деятельности государственных учреждений, подведомственных министерству культуры и духовного развития РС(Я) премьер-министр поручила провести 10 ноября 2011 года.

Министр с 20-летним стажем назвал «нападками» данные о нарушениях бюджетного законодательства на общую сумму 48,1 миллиона рублей. Речь идет о целом «букете» финансовых злоупотреблений: нецелевое использование, перерасход и невозврат денежных средств, нарушениях при размещении заказов для государственных нужд и т.д.

В документе фигурирует и самый крупный кинопроект Якутии «Тайна Чингиз Хаана». Создание этого фильма, который был неоднозначно встречен критиками и публикой и с треском провалился в прокате, в документе особо отмечено как «неэффективные расходы Государственного бюджета РС(Я)».

Из республиканской казны на детище А.Борисова было выделено 123,4 миллиона рублей. С легкой руки создателей картины повисли в воздухе и около ста миллионов рублей, которые ООО «Ургэл-В» задолжало «Республиканской инвестиционной компании» и ОАО «Нижне-Ленское». Учредитель фирмы Владимир Иванов был продюсером «Тайны Чингис Хаана» и занимался привлечением средств на съемки фильма. Напомним, что в состав учредителей ООО «Ургэл-В» входила и дочь министра культуры Зинаида Борисова.

Так что, подробно остановившись на финансах ведомства за 2012 год, А.Борисов лукавит – более 48 миллионов рублей «уплыли» из министерства культуры гораздо раньше, и никак не могли фигурировать в его бравурной речи.

Судя по тому, что обнародованному документу чуть больше года, данные о многомиллионных нарушениях в Минкультуры РС(Я) положили под сукно. Что интересно, в нескольких последних коррупционных скандалах, где отметились республиканские министры, речь идет о гораздо более скромных суммах.

Тем временем, Андрей Борисов вынашивает куда более амбициозный (а значит дорогостоящий) проект - «Земля Олонхо». Этот комплекс, идею которого министр медленно, но верно продвигает вот уже третий год, обойдется республике в 11 миллиардов рублей. А это, на секундочку, в одиннадцать раз больше, чем бюджет всех учреждений культуры Якутии за целый год!

Мечтать, конечно, не вредно, но в Якутии все возможно. Пример А.Борисова - тому подтверждение: не самый лучший министр, но в высоком кресле уже при третьем главе республики. А что, так дождется и четвертого.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
2013-01-30 14:17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ